Una de las cosas que me gustan de
Taiwán es su gran variedad de helados, que además se pueden encontrar por todas
partes tanto en verano como en invierno (hasta en algunas pastelerías) a buen
precio. De hecho, en algunos restaurantes los ofrecen gratis junto a las
bebidas, están en un congelador y son de autoservicio. Los helados gratis no
suelen ser de muy buena calidad, pero ya sabéis el dicho: a caballo regalado no
le mires el dentado.
Una de las peculiaridades de
Taiwán es el helado taiwanés, (刨冰 baobing) que consiste en un bol lleno de
hielo al que se le añaden varios ingredientes para darle sabor. En Taiwán el
helado más famoso y popular es el de mango, que solo se sirve en primavera y
verano. Otros sabores populares son los de frutas como fresas, kiwis o plátanos,
las bubble o burbujas que normalmente
se beben con té, flan, taro, gelatina y judías rojas (aunque pueda parcer raro,
las judías rojas se usan en repostería en varios países asiáticos debido a su
sabor dulce). Además, se le añade leche condensada, azúcar moreno, sirope,
etc., aunque a veces el hielo ya tiene sabor y no necesita ningún líquido.
Helado taiwanés de fresa y mango |
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Helado taiwanés de azúcar moreno, leche condensada y bubble |
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Helado taiwanés de judías rojas |
Menú de helados taiwaneses |
Dentro de la categoría de helados
taiwaneses hay unos que se llaman snow
ice y que se diferencian porque su textura es diferente, se deshacen en la
boca y no necesitan que se les añada ningún sabor porque normalmente ya lo
tienen. Ambos helados son preparados con unas máquinas que hay en las tiendas,
y algunos de ellos parecen obras de arte. Hay por lo menos dos tiendas en
Taiwán que son famosas por este tipo de helados: una de ellas, la Smoothie
House, está en la conocida calle Yongkang de Taipei y siempre tiene una cola
enorme, aunque lo peor no es la cola sino encontrar un sitio para poder comer
sentado. Se supone que esos son los mejores helados de Taiwán, pero a mí me han
parecido muy normales y en mi opinión no vale la pena hacer cola por ellos. De
hecho, los helados de otras tiendas me han parecido mejores.
Snow ice de chocolate y mango |
Snow ice de chocolate |
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Snow ice de mango y fresas con sirope de la Smoothie House |
Por otro lado, también es fácil
encontrar los típicos helados de máquina que escasean en España. En Taiwán rara
vez llegan a un euro y son muy cremosos. Se pueden comprar en algunos
supermercados como Matsusei o en tiendas de conveniencia como la Family Mart.
Normalmente solo los ofrecen de leche, pero en algunos sitios se pueden
encontrar de otros sabores. Uno de los más populares es el de azúcar moreno. Se
pueden encontrar hechos con leche japonesa, que es conocida por su buena
calidad en Taiwán.
También se venden helados de marcas
buenas como Coldstone, una compañía americana con unos precios poco
competitivos pero con un helado de buena calidad y mucha variedad de sabores. Si
pagas un poco más, puedes añadir Oreo, M&M’s, etc. Hay varias tiendas
repartidas por los centros comerciales de Taipei. Uno de sus sabores populares
durante la primavera es el del té verde japonés, también conocido como matcha.
Aunque es menos común, otra buena
marca de helado que se vende en Taiwán es Mövenpik, que pertenece a Nestlé. Su
calidad es muy superior a la de Coldstone, pero es demasiado cara. Además,
también se vende el helado de chocolate de Godiva, que es una chocolatería
belga de lujo.
Otro tipo de helado conocido,
especialmente por los turistas, es el helado gigante que se suele encontrar en night markets o en sitios turísticos
como Tamsui. Este helado es el típico de cucurucho, pero con un tamaño extra
grande (aunque se puede elegir entre un helado grande y uno mediano, el de mi foto es el mediano). Apenas tiene sabor, ya que es muy aguado, así que vale cincuenta
céntimos de euro.
Uno de los sitios que más me
gustan para tomar helado es el restaurante taiwanés Shark Bites Toast, en el
que sirven comidas pero cuya especialidad son los postres. Como su nombre
indica, sirven tostadas con algunas de sus comidas, e incluso con helado, que
también mezclan con gofre o incluso con las bebidas. Además, su precio es
bastante bueno (pagas unos cuatro euros por una bola de helado con gofre,
plátano, nata y chocolate) y su calidad también lo es.
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Bebida de limón con helado de vainilla |
En cuanto a los típicos helados
que se pueden encontrar en el supermercado, no los conozco mucho porque la
mayoría de ellos no tienen un aspecto demasiado apetecible para mí. Muchos
llevan las judías rojas de las que hablé antes, por ejemplo. El helado que más
me gusta comprar en el supermercado es el típico cubo de chocolate, que no es
demasiado caro (vale dos euros y medio) y cuya calidad no es mala. En las
tiendas de conveniencia he visto algunos con buena pinta y que llamaron mi
atención, como este helado cubierto de galleta:
Por supuesto, también los he
visto de Hello Kitty!, y en el restaurante de Hello Kitty! de Taipei hay
helados como estos: //reviews.noobcook.com/hello-kitty-sweets/
En los night markets de Taipei
son comunes los helados con una especie de crepe dura y dulce que hace de
cucurucho, como la de la foto. La calidad varía dependiendo de dónde decidas
comprarla, pero suele estar a buen precio.
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